为知笔记分类

从印象笔记搬到为知笔记了,从新对笔记做了一下分类,现在的分类用的越来越顺手,而且越来越实用,这一次只是将分类做了一下分类,并没有修改太多,思路更清晰了一点,当我的笔记分类逐渐成熟的时候,每一次增加和减少或者是更改都变得严谨起来。

分类方法采用杜威十进制,从几个不同的维度来简单的区分版块,然后每个版块下面放分类,我的分类只设置了一层级,我感觉这样直观高效,然后将数字加到前面更换了图标增加了美观性。

大分类

  • 0收集
  • 1日记
  • 2输出
  • 3工作
  • 4生活
  • 5学习
  • 存档

小分类

收集
0.0收件箱:这是一个特殊的文件夹,收集一切临时的东西,定期分类清空
0.1待读:稍后阅读
0.2已读:阅读后的文章都扔进来
0.3微信收藏:通过微信收藏的,自动到了这个文件夹
总结:待读的文章读完就不进行分类了,或者一些看过的文章,直接丢进已读,标签页懒得加,以后用得上直接通过搜索找到。
日记
1.1日记:九宫格晨间日记
1.2反思:反思总结,起到资治通鉴的意义
1.3原则:这是近期新增的一个分类,给自己定一些原则(习惯、思维方式等),不断的优化原则,保证每一次决策的时候正常发挥,这个分类也给自己创造了很多问题的解决方案。
总结:这个版块基本上每天都能用的上,日记每天写,每天进反思里多看看,吾日三省吾身,原则经过不断的强化变得很神奇。
输出
2.1个人博客:所有杂记、方法论、觉得有价值的文字都放到这里面
2.2工具收录:发现不错的工具&利器都收录进来,有时候也会放一些exe文件,方便移动办公。
2.3工具方法:PR教程、Excel教程、各种软件教程使用方法
2.4知记:知记采用大纲的形式写,幕布工具的替代品
2.5书评:平时很少写书评但还是保留了这个分了
2.6影评:同上
2.7连锁经营:工作上的总结输出
2.8企业管理:工作上的总结输出
总结:这个版块的分类比较多,因为之前是按照我的博客创建的,其实可以把一些小分类都放到个人博客这个文件夹然后用标签区分,但我还是先保留了,日后再说。
工作
3.1开店经营:主要记店铺资料、订货模板、门店管理手册等
3.2自媒体:自媒体方法、自媒体计划
总结:我的工作目前分为两个部分,开店经营和自媒体,相关的笔记放到相关的分类里,后面如果还想做电商则再增加一个电商的分类,大概就是这个逻辑。
生活
4.1个人生活:礼物清单、个人头像、壁纸、人脉清单、书单等
总结:没有细分,很杂
学习
5.1学习清单:要学的东西
5.2学习清单:学过的东西
总结:目前这个版块还没真正的发挥用处
存档
如下:
最后说点:其实笔记分类要根据个人的需求和实际应用场景来定,每个人也不可能找到完全适合自己己的分类,需要用着改着,直到丝滑。
浩航 本文为原创内容
THE END
分享
二维码